13:15 

ДРУГИЕ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

«Все, что не убивает меня, делает меня сильнее»
Нервная орторексия (Orthorexia nervosa)

Навязчивое питание определенным видом продуктов: органические продукты, продукты без каких-либо добавок, продукты, выращенные только в натуральных условиях, из необработанного зерна и т.п.
Иногда навязчивые мысли связаны с тем, что можно подхватить болезнь от "неправильных" продуктов питания.
Иногда проявляется в нездоровом, маниакальном следовании правилам здорового питания - питание по часам, строго продуманное меню.


Пурген-зависимость

Женщины с пурген-зависимостью производят чистку организма даже после небольшого количества пищи. Но если при анорексии имеет место синдром голодания, благодаря которому женщина теряет вес, а женщины с булимией имеют эпизоды неконтролируемого переедания, которые затем компенсируются тем или иным способом, то при пурген-зависимости вес остается в норме (не снижается сильно) и отсутствуют постоянные эпизоды переедания. Однако, как у всех зависимых от пищи людей, их мысли сконцентрированы на весе и фигуре. Они постоянно думают о своем питании, что им есть и когда. Они очень сконцентрированы на том, что они едят, чтобы не набрать лишнего веса. Тем не менее они не похожи на женщин с пищевыми расстройствами – они чувствуют еду и получают от нее удовольствие.


Фитнес-зависимость

Фитнес-зависимостью страдают как женщины, так и мужчины. Фитнес-зависимость — это навязчивое стремление заниматься физическими упражнения, часто до изнеможения. Постепенно теряется контроль над собой и вся жизнь начинает «вертеться» вокруг бесконечного чередования физических нагрузок. Ежедневные тренировки становятся обязательными даже во время болезней и при травмах, у женщин — во время менструации.
Как правило, занятия тесно связаны с жестким контролем веса и питания.
Среди женщин этот тип зависимости часто является частью ритуала анорексии или булимии. Среди мужчин, такой вид зависимости сопровождается повышенным вниманием к питанию и пищевым добавкам, рельефу мускулатуры, весу. (Кстати, часто мужчины-тренеры по фитнесу переносят свое видение мужского тела на женское.)


Ожирение

Тяжелое хроническое заболевание, развивающееся в следствии ряда причин – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, нездоровый образ жизни, в который входит низкая физическая активность и чрезмерное употребление жирной пищи, в результате чего, через систему сложных биохимических реакций, в организме увеличивается количество жировой ткани.
Болезненное, (морбидное) ожирение приводит к развитию тяжелейших сопутствующих заболеваний, находящихся в прямой причинно-следственной связи с избыточной массой тела - сахарный диабет, артериальная гипертония, желчекаменная болезнь, варикозная болезнь, артрозы суставов, атеросклероз сосудов и даже онкологические заболевания.


Детское ожирение

Похудеть взрослому человеку, страдающему ожирением с детства, очень трудно, поэтому худеть надо в детстве, еще до того, как ребенок стал подростком. Конечно, еще лучше — не позволять ему толстеть.
В последние годы в крупных городах России наблюдается рост числа перекормленных детей. Особенно младенцев до года. Особенно в семьях с одним ребенком. А это угроза для их будущего, ведь детская полнота — бомба замедленного действия: 95% болезней обусловлено неправильным пищевым поведением. Полные люди чаще других становятся жертвами несчастных случаев. Смертность среди полных граждан на 60% выше, чем среди «нормальных». Ожирение у детей также связано с повышенной вероятностью преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте.
Полные дети позже начинают ходить, медленнее развиваются, чаще болеют. Они не могут быстро бегать, высоко прыгать, а значит, и получать подлинное удовольствие от своей физической активности. Они часто являют собой мишень для насмешек и колкостей, что способствует возникновению и развитию комплексов. Уязвленное самолюбие требует компенсации и чаще всего в виде еды. Полный ребенок мало-мальский стресс заедает большим количеством еды.
По последним данным научных исследований от темперамента и наследственности ожирение, в том числе детское ожирение, зависит лишь на 5%. А это значит, что причины надо искать в другом - нездоровый образ жизни семьи и ребенка, психологическое и эмоциональное состояние членов семьи и ребенка, социальное поведение ребенка.

URL
   

Фонд "Берег" (помощь и поддержка людям, страдающим пищевыми расстройствами - анорексия, булимия, переедание)

главная