13:11 

НЕРВНАЯ БУЛИМИЯ

«Все, что не убивает меня, делает меня сильнее»
К расстройствам пищевого поведения относятся: нервная анорексия, нервная булимия и расстройство питания в виде обжорства (неконтролируемое переедание). И хотя анорексия, булимия и компульсивное переедание рассматриваются в известной степени отдельно друг от друга многие проблемы взаимно пересекаются. Поэтому каждому, кто сталкивается с ними будет полезно ознакомится со всеми тремя нарушениями, а не останавливаться лишь на одном из них. Кроме того, одни и те же люди в разные периоды своей жизни страдают разными нарушениями питания.

Нервная булимия - это периодические или частые колебания веса, с периодами неконтролируемых приступов обжорства и следующими за ними формами чисток, таких как произвольное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки или голодания. Главная задача подобных чисток заключается в освобождении тела от нежелательных калорий. Любой из этих методов вреден для здоровья и непродуктивен.

Булимия встречается намного чаще, чем анорексия. Но ее гораздо труднее распознать. Если страдающие анорексией нередко становятся настолько худыми, что не могут скрыть свое заболевание от окружающих, то у большинства страдающих булимией нормальные объемы тела и нормальный вес. Поэтому они могут держать свою болезнь в тайне многие годы, никому о ней не рассказывая, может быть только одному-двум членам семьи или самому близкому и надежному другу. И в этом еще одна трагедия этого тяжелого расстройства.

В основную группу риска входят молодые женщины от 13 до 35 лет. Наибольший пик развития и клинических проявлений болезни приходится на 15-16 лет, 22-25 лет, 27-28 лет. Кроме того растет количество людей обоего пола с различными легкими формами этого расстройства, они находятся на опасной границе развития клинически выраженной нервной булимии.

Большинство страдающих булимией не могут вырваться из порочного круга обжорства и освобождения от съеденного. Булимия - это очень мучительно. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи - начав есть, человек не может остановиться. Бывает, человек заглатывает в бешеном темпе огромное количество продуктов. Но, независимо от количества съеденного, укоряет себя в том, что не должен был этого делать. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя тем, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Однако этот понедельник так и не наступает. В результате возникает ощущение неспособности контролировать себя.

читать дальше

URL
   

Фонд "Берег" (помощь и поддержка людям, страдающим пищевыми расстройствами - анорексия, булимия, переедание)

главная